sábado, 25 de agosto de 2012

Cruzamento: Pintassilgo + Canária = Pintagol



Pintagol

Origem: O pintagol (Serinus sp.) é uma ave resultante do cruzamento do Pintassilgo (Carduelis magellanica) com a canária (Serinus canaria); tem um excelente canto, é valente, e muito resistente.

Tempo de vida: No cativeiro, vivem aproximadamente 5 anos, mas há relatos de aves que viveram até os 10 anos.

Tamanho adulto: Apresentam comprimento total (da cabeça à ponta da cauda) de 12,0 cm.

Acessórios necessários:

- Gaiola de madeira ou metal: deve ter um tamanho apropriado ao porte da ave.

- Saia e cobertura de gaiola: para evitar que as sementes caiam no chão, e para obter maior proteção durante a noite.

- Banheira para pássaros: algumas aves costumam banhar-se na presença do sol matinal.

- Comedouros pequenos: onde serão colocadas as sementes e outros alimentos (areia lavada, farinhada específica e vitamina amarela).

- Bebedouro: deve ser colocado junto a um dos poleiros da gaiola.

- Papel (jornal) ou areia para forrar o fundo da gaiola.

Alimentação: Como são aves granívoras (alimentam-se de grãos), sua dieta consiste de sementes. Pode-se utilizar rações de canário (pintagol é descendente do canário).

- Mistura de sementes trocadas diariamente.

- Verduras 2x/semana bem lavadas, colocadas de manhã, e retiradas ao final do dia (couve, chicória, e almeirão)

- Legumes 2x/semana bem lavados, colocados de manhã, e retirados ao final do dia (pepino, e jiló).

- Complexos vitamínicos na água de beber: segue orientação de um médico veterinário;

- Areia lavada para consumo à vontade, pois auxilia na digestão da ave.

- Vitamina amarela ou farinhada para canários em pequenas porções diariamente, pois complementam a alimentação da ave.

- Água filtrada trocada diariamente (evitar a água com cloro)

- Utilizar a pedra de cálcio, ou osso de siba, pois ajuda no desgaste do bico, e fornece minerais.

Manutenção da gaiola: A limpeza deve ser diária, efetuando a troca do material do fundo da gaiola. A limpeza dos poleiros deve ser feita uma vez pôr semana. Evite deixar a gaiola num local frio, ou com correntes de ar; e exposta ao sol forte.

Cruzamento de canário-belga




O período de reprodução do canário-belga ocorre de agosto até o fim do ano, com três posturas e, em média, quatro crias. A cor amarela é a mais comum da linhagem belga no país, embora existam mais de 400 cores do canário reconhecidas no mundo. Em uma gaiola de arame galvanizado e com divisão no meio, que pode ser adquirida em lojas de agropecuária, coloque a fêmea no lado em que estiver o ninho e o macho no lado oposto. Como a fêmea gosta de fazer o ninho para as crias, deixe fios de estopa ou pedaços de aniagem ao alcance. Quando o canto do macho motivar a fêmea a fazer posição de gala – a canária abaixa-se, bate as asas e levanta a cauda –, a divisória da gaiola deve ser suspensa, para que o casal tenha contato.


CONSULTOR: JOÃO GERMANO DE ALMEIDA, criador e presidente da ABC Aves (Associação Brasileira dos Criadores de Aves de Raças Puras), tel. (11) 9135-2041

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

COMO CORTA AS UNHAS DO CANÁRIO.

CUIDADO AO CORTA AS UNHAS DO SEU CANÁRIO POIS SE VOCÊ CORTA
NOS PONTOS 1 E 2 PODE ATE MATAR A SUA AVE.

Tarefas dos canaricultores ao longo dos meses de um ano.

Dezembro/Janeiro.
Efetuam-se as últimas crias. O que não se conseguiu até este mês, não adianta continuar a tentar, pois as fêmeas estão praticamente esgotadas pelo calor, pelo cansaço e p
elo esforço da criação. Convém ir se preparando para a próxima muda, administrando para as fêmeas alimentação rica em vitaminas, aveia, etc. Terá que cuidar que a água seja abundante e fresca e que os alimentos brandos não cheguem a fermentar pelo calor. Cuidado com as mudanças bruscas do clima de verão.

Janeiro/Fevereiro.
Todos os utensílios que foram usados durante a época de cria, serão desinfetados corretamente e guardados para a próxima cria. Os exemplares deverão estar nas voadeiras ou gaiolões de emenda. Devemos observar o seu vigor e estado geral de saúde. A alimentação deve ser variada e rica em cálcio para que possam enfrentar o desgaste originado pela muda.

Fevereiro/Março.
Os canários estão em plena muda, não deveremos perder de vista, sobretudo, os últimos filhotes que são os mais débeis, assim como também os exemplares adultos, tratando de ajudá-los no transtorno da troca de penas, preservando-os das correntes de ar e mantendo uma abundante e variada alimentação.

Março/Abril.
Mês de pouca atividade. Os exemplares continuam nas voadeiras. Estarão em sua maioria com suas novas plumas, e com a muda terminando. Devemos começar a escolher os melhores filhotes.

Abril/Maio.
Começa o frio e deveremos aumentar na comida a porcentagem de alguns grãos oleaginosos (níger, cânhamo, etc.). Se iniciará a seleção dos pássaros que poderão ser candidatos a Concursos, colocando-os em gaiolas individuais.

Maio/Junho.
Chega o rigoroso inverno. A alimentação será mais forte, pois o organismo consome grande quantidade de calorias. Observaremos com mais detalhes os pássaros que selecionamos para exposição, mantendo-os em perfeita higiene.

Junho/Julho.
Mês de exposição. O canaricultor obterá o fruto de tudo o que sonhou, não devendo deixar-se levar por algum desengano, pois, em canaricultura sempre haverá o que aprender, e a melhor forma de fazê-lo é corrigindo os fracassos ocorridos. E quanto ao cuidado com os exemplares, seguiremos com a indicação dos meses anteriores, boa alimentação e preservação contra os rigores do inverno

Julho/Agosto.
Começaremos as tarefas da reprodução, serão selecionados, minuciosamente, os casais, observando que ambos os componentes se completem, de acordo com o que desejamos criar.

Agosto/Setembro.
Se o tempo ajudar, teremos fêmeas chocando e para meados do mês, os primeiros filhotes, a quem dispensaremos cuidados especiais, alimentação fresca e variada, abundante e nutritiva. Se tratará no possível, de não molestá-los, apesar de vigiar se constantemente, em momentos oportunos, se os pais tratam dos filhotes.

Setembro/Outubro.
A criação estará em pleno apogeu, e teremos filhotes emplumados e outros a sair dos ninhos, deveremos estar atentos ao comportamento dos pais, pois alguns machos mais fogosos molestam as fêmeas. Se isso ocorrer, deveremos então separá-los . Por outro lado, pode ocorrer que fêmeas arranquem penas dos filhotes, no seu afã de fazer novo ninho. Deveremos então separar os filhotes com uma grade, possibilitando a fêmea a continuar tratando dos filhotes, até que possam comer sozinhos.

Outubro/Novembro.
Neste mês, tendo em conta as indicações feitas para outubro, e quando a criação segue em pleno apogeu, se cuidará que as águas sejam frescas e que os alimentos não cheguem a fermentar, principalmente os brancos (pão com leite, etc.). Não devemos nos descuidar do fator higiene que é de suma importância a esta altura do ano, pois poderão aparecer piolhos e outros parasitos. Teremos que nos assegurar, também, que a noite os mosquitos não molestem os canários, pois estes visitantes noturnos trazem grandes transtornos.

Novembro/Dezembro.
Estaremos na terceira postura ou ninhada, alguns na quarta. Observaremos, como nos meses anteriores o estado dos alimentos e dos bebedouros. Todos os pássaros cevem estar protegidos do rigor do calor. Estaremos com os filhotes da primeira e segunda ninhadas nas voadeiras. Poremos atenção especial na prevenção contra piolhos para que não ataquem as fêmeas, que deverão estar extenuadas pelo esforço realizado.
De um modo sintetizado, analisamos as tarefas mais elementares de acordo com o mês calendário, os pormenores sobre acasalamentos, alimentação, preparação para exposições etc. etc. Boa sorte!!!

Texto retirado do site: http://www.criadourokakapo.com/index.php?secao=artigocor000263

TABELA DE DESENVOLVIMENTO DO EMBRIÃO NO OVO DA CANÁRIA

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

Tenho algumas postagens aqui sobre a alimentação dos canários e as sementes que devem ser utilizadas, mas os alimentos úmidos são muito importantes! Principalmente na época de reprodução.
O que você pode dar para os seus canários:

- Couve com talo: pode oferecer a vontade, é rica em vitamina E, ajuda a deixar os canários felizes e a se acostumarem com locais, gaiolas ou lares novos. indispensável quando os canários estiverem com filhotes.


- Pimentão Amarelho: podem comer inclusive as sementes que fazem muito bem. o pimentão amarelo ajuda a intensificar a cor amarela nas penas dos seus canários.


- Pimentão Vermelho: podem comer inclusive as sementes que fazem muito bem. o pimentão vermelho ajuda a intensificar a cor vermelha nas penas dos seus canários por possuir baixos níveis de cataxantina.

- Acelga: podem comer o quanto quiserem.

- Banana: deveriam comer uma banana por dia por conta do potássio. nem todos os canários gostam de banana, então é melhor oferecer em porções pequenas até que eles se acostumem a comê-la.



- Jiló: podem comer a vontade inclusive as sementes. ofereça partido ao meio.


- Maxixe: podem comer a vontade inclusive as sementes que fazem muito bem.


- Ovo Cozido: pode oferecer diariamente, mas ele é fundamental e indispensável para fêmeas na postura e na cria dos filhotes.


- Pão: você deve colocar o pão velho/duro para que os canários comam a vontade. nunca dê o pão fresco/mole pois ele fermenta no estômago das aves e pode matá-las! já o pão duro não faz mal algum e eles adoram. você pode deixar sempre um pão inteiro no fundo do viveiro.

DICAS PARA SABER O SEXO DO SEU CANÁRIO.

Este é um dos problemas que criam diversos embaraços aos criadores, quer seja na hora de comprar um determinado pássaro, vender ou planejar a criação. Vamos enumerar diversas sugestões para a determinação do sexo de canários:

1 - Os machos cantam e as fêmeas raramente o fazem.

2 - Nos canários da linha escura, as fêmeas apresentam nas costas, um manto mais marrom (feomelanina) que os machos.

3 - Pela cor dos pais pode se chegar a cor dos filhotes conforme tabela; onde se o pai for homozigoto, ou seja, não portar nenhuma cor, todas os suas filhas terão cor idêntica à do Pai. Esta tabela foi feita a partir de canários com a cor de fundo amarela.

4 - Canários de cor mosaico que apresentam características sexo dimorfas entre os machos e as fêmeas: os machos apresentam máscara facial bem definidas, maior que as das fêmeas. Também mais cor no peito e dorso.

5 - Vários criadores alegam que pela forma do ovo pode-se determinar os sexo do filhote onde os ovos mais ponteagudos são machos e os mais arredondados são fêmeas.

6 - Terminado o período de muda, podemos definir o sexo pelas características cloacais. Colocando-se o pássaro no palmo da mão, com o ventre para cima veremos conforme o desenho abaixo: o macho apresenta o órgão genital em formo de pequeno gancho, enquanto as fêmeas ficam inchadas como se o ovo fosse sair. Também, nas fêmeas, as penas que circundam, a cloaca tem aparência de leque, enquanto os machos tem a forma de tufo ou espanador

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Com 60 dias ou menos, os machos começam a cantarolar baixinho. Dessa forma você pode separá-los das fêmeas.

O canário mosaico é o que apresenta melhor disformismo sexual. O macho possui as cores mais fortes e é mais colorido na cabeça e parte da frente das asas, que nas fêmeas são marcas pequenas.






Se o teste do canto não resolver e seu canário não for mosaico, a diferença entre a coacla do macho e a da fêmea é a seguinte:

No macho, a coacla fica mais alta, estreita e pontiaguda como se fosse um espigão.

Na fêmea a coacla fica mais larga e baixa.

Para a melhor visualização da coacla, você deve assopra-la e verificar a área sem penas do ventre do canário. No caso das fêmeas, quando prontas para reproduzir a barriga fica redondinha e com um grande espaço sem penas.







imagem de http://www.bloggerbirds.blogspot.com/

Não deixando de pontuar que apenas os machos cantam! As fêmeas apenas piam, porém quando estão assanhadas para cruzar começam a piar com mais intensidade e produzem barulhos um pouco diferentes, mas sempre curtos. Alguns criadores amadores chegam a confundí-las com machos nesse período, tendo a comprovação do sexo apenas quando amanhecem ovos na gaiola.

E se vocę deseja saber se o seu pássaro é macho ou fêmea, proceda da seguinte forma:
Arranje uma agulha de aço, um pouco maiore mais grossa que a comum. Segure a ponta da linha e como um pęndulo deixe a agulha ficar a 2 cms das costas do pássaro que vocę deverá ter seguro na outra măo. Espere alguns segundos que a agulha começará a se movimentar. Caso ela se movimente no sentido perpendicular ao corpo do pássaro é macho se girar completando voltas é fęmea. Experimente.
Dizem qua năo falha.

TABELAS DE CORES CONHECIDAS

Canário-belga


Com belas cores e talento para cantar, o passarinho pode ser uma boa fonte de lucros. Ou uma interessante terapia
Texto João Mathias
Consultor Fabio Morais Hosken*

Existem mais de 400 cores de canários reconhecidas no mundo. Mas é a amarela, da linhagem belga, a mais popular por aqui. A busca por novas e diferentes tonalidades e combinações é um dos principais objetivos de boa parte dos criadores, que também se interessam pela definição do porte do pássaro. Apresentação em exposições e melhoramento genético da raça são outras finalidades da criação comercial do canário, que ainda desperta a atenção pelo seu belo canto.

A origem do canário-belga é, obviamente, a Bélgica. No entanto, apenas a linhagem a que ele pertence é que veio de lá, pois os antepassados dos exemplares dessa e de outras variedades têm raízes nas ilhas Canárias, um arquipélago do Atlântico junto ao continente africano. Os canários-do-reino, por exemplo, são da mesma espécie do belga, mas ganharam essa denominação por que as aves costumavam chegar ao Brasil vindas do 'reino' de Portugal. Já o canário-da-terra, sim, faz parte de uma outra espécie, nativa do Brasil.

Pertencente à família dos Fringilídeos, o canário-belga mede entre 14 e 15 centímetros da ponta do bico à extremidade da cauda. A cabeça é pequena e estreita, as pernas longas, o peito arredondado e cheio. A plumagem é compacta e lisa, sem frisos. Como é um animal de origem estrangeira, a criação não precisa de autorização do Ibama - Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis.

O canário não dá trabalho. Exige pouco espaço, e sua criação pode ser mantida na cidade ou em áreas rurais, servindo até como terapia para algumas pessoas. Entretanto, como é pequeno e frágil, demanda cuidados no manejo. Quando em grupo, os pássaros podem ser acomodados em viveiros; casais podem ficar em gaiolas separadas. As gaiolas mais recomendadas são as de arame galvanizado, que podem ser encontradas facilmente no varejo.

Apesar de vulneráveis a doenças respiratórias, os canários logo se curam se prontamente tratados com medicamentos vendidos em lojas especializadas. Mas é preciso separar o pássaro doente, no caso de enfermidades mais prolongadas. É recomendável manter limpo o local de criação e fora do alcance do sol e do vento. Para evitar acúmulo de sujeira e falta de ventilação, mantenha a posição da gaiola a dois centímetros da parede.

CANÁRIO AMARELO CANTADOR

CAUSAS DE MORTE NOS FILHOTES


Quando os filhotes morrem até ao terceiro dia, normalmente é porque os pais não os alimentam suficientemente bem, e vão enfraquecendo, acabando por morrer nos três primeiros dias.Daí ser sempre conveniente, no mínimo, observar de manhã, por volta das 8 horas se já têm o papo cheio, se não teremos que lhes dar a comida. Também é conveniente verificar por volta das 12 ou 13 horas, idem, depois pelo menos à noite, antes cerca de uma hora das luzes se apagarem, ou no caso de ser iluminação natural, antes do anoitecer, que é para eles não passarem a noite toda sem nada no papo. Quando os pais não os alimentam, deveremos dar papas de 2 a 3 horas de intervalo no máximo, nos primeiros 5 dias. É que normalmente após uns dias de termos colaborado na alimentação dos filhotes, entretanto estes já ganharam força suficiente para pedirem a comida aos pais, passando estes a alimenta-los convenientemente. Também, será oportuno lembrar que nesta altura a iluminação deverá ter a duração pelo menos de 15 horas, das 6:30h da manhã, as 21:30 horas da noite.
Existem no mercado especializado, papas próprias para a cria à mão, por palito ou através de seringa, devendo no entanto escolher-se a mais adequada ao tipo de raças que estamos a criar.
A título de exemplo lembro que o valor protéico das papa terá que variar conforme os tamanhos das raças, assim dou alguns exemplos, raças de pequeno porte, como: os Canários de cor, Glosters, fife-Fancy e Lizards, necessitam até ao trinta dias de papas (quer de cria à mão, quer de comedouro), com um valor protéico bruto de aproximadamente 26%. Para canários de médio porte, como: Border, Norwich e Frizado do Sul, cerca de 29%, para grande porte, como: Crest, Yorkshire, Frizado do Norte e Pduano, cerca de 32%, e para raças gigantes, como o: Lancashire e Frizado Parisiense, 38% de proteína bruta. É claro que não encontrará papas no mercado com todas as características, pois ficam muito mais caras, devo dizer que a papa que eu utilizo para os meus Parisienses, deverá juntar à papa de cria à mão Proteínas vegetal e animal, ou seja, por exemplo de soja e lactoalbumina, que contém todos os aminoácidos necessários ao desenvolvimento, devendo ser equilibrada em 45% de proteína vegetal: 55% de proteína animal, acompanhadas de fosfato bicalcico, para um melhor desenvolvimento ósseo.
Nesta altura a Gordura bruta deverá ter um valor máximo de 8%, os minerais que na vida normal são de 3%, nesta altura terão de triplicar, as fibras e cinzas na ordem dos 3%. É conveniente entre a mistura que se fornece a os papas, os Hidratos de Carbono andarem pelos 58 a 60%, o que quer dizer que não se deve fornecer muita aveia juntamente com o alpiste, pois torna-se muito indigesta.
A ambas as papas deveremos juntar um Probiótico à base de lactobacilos, para reposição constante de flora intestinal, e um antibiótico leve, próprio para crias, para prevenção de doenças intestinais. A papa de cria à mão normalmente só é utilizada durante os primeiros 8 a 10 dias, pois a partir dessa altura não a aceitam mais, daí, na papa que se coloca no comedouro para os pais a fornecerem aos filhotes, deverá continuar a possuir as qualidades protéicas e todas as outras acima referidas, pelo menos nos primeiros 30 dias de vida.
Se morrerem após o quinto ou sexto dia, é bem mais grave, pois se passam os 3 primeiros dias, não se trata de falta de alimentação, mas sim de doença, pois, muito embora eles possam morrer em estado de eventual magreza, deve-se ao fato de estarem doentes e os pais ao constatarem isso, na maioria dos casos acabam por lhes deixar de dar comer.
Normalmente a doença que aparecer entre quinto e o décimo segundo dia é a Colibacilose, originada pela bactéria Ech.Coli, que é a que mais mata no ninho, a par eventualmente da Proventiculite.
Se os pais estão aparentemente bem, é Colibacilose. Se os pais estão um pouco abatidos, a ficar gradualmente magros, é bem pior, é Proventriculite, e esta doença praticamente não tem cura.
Vamos começar pela hipótese da Colibacilose; A colibacilose normalmente tem duas vertentes que atacam ao mesmo tempo, que é a de via intestinal e a de via respiratória, daí há necessidade de efetuar um tratamento, 5 dias antes da previsível postura (este tratamento põe-os imunes durante 15 dias a 3 semanas), com um antibiótico que possua a capacidade de prevenir a Colibacilose, Coccidiose, Salmonelose e Micoplasma, que normalmente será necessários associar-se dois antibióticos, que sejam compatíveis, administrar pelos menos 5 dias, sempre com complexo vitamínico-mineral-aminoácido.
Tal como outros grandes criadores nacionais e estrangeiros, eu não aconselho dar legumes na época das criações, pelo menos nos primeiros dias pois embora sejam muito apetecíveis, são a causa da origem da salmoneloses e colibaciloses, já que ou estão mal lavados, ou demasiado indigestos, face à fermentação, para além de nos canários de porte ser um fator de fraco desenvolvimento. Eu próprio não dou legumes aos meus canários há três anos, e tenho casais a criar desde 1995, que nunca estiveram doentes. Claro que, os legumes são ricos em minerais e sódio, que tudo isto é facilmente substituível com um complexo multimineral (eu utilizo um à base de extratos de algas). O sódio resolveremos com uma colher de sopa de sal de cozinha, por cada quilo de papa. O sódio é importante porque evita o picacismo e canibalismo. Quanto à fruta, nesta altura não dar mais que um pouco de maçã e ou cenoura cortada e não ralada, pois a cenoura ralada azeda e fermenta de imediato, uma vez por semana.
Dar menos sementes negras (gordas) e mais papas, devendo 15 dias antes das criações dar dia sim dia não, dar todos os dias durante a época da postura, parar na incubação e recomeçar a dar 2 dias antes do filhotes nascerem, a partir daí dar todos os dias até à sua separação, entretanto os pais no novo ciclo da incubação, continuando os filhotes com papa diária até os 45 dias, retomando depois uma alimentação normal.
Se a papa é de molhar, nunca deve ficar de um dia para o outro, e se a umidade da papa é grande, e a umidade ambiente é mais de 60%, deverá estar disponível para os canários no máximo 2 horas.
À noite convém deixar a chamada papa úmida (de ovo), e para a enriquecer um pouco, deverá juntar-se lhe papa úmida de insectívoros, pois tem mais proteína.

Luiz Pirez Ovar
Revista Pássaros Ano 7-nro 33/2002
Arquivo editado em 25 Maio 2003
Artigo retirado do site: http://www.criadourokakapo.com